Copyright © 2017
Islandcrafts.Market

島作

細選台灣島上的好作品

2017初夏五月,我們去了一趟日本愛知的森、道、市場。

這個已經舉辦了六年的鄰海市集第一次邀請外國品牌加入,於是,九個來自台灣的品牌與四個長期交流台日兩地文化日本品牌一同加入「台灣日和」專區和其他四百位來自日本各地的店主朋友們在森、道、市場中與大家見面。森、道兩日,許多熱愛台灣的日本朋友走入「台灣日和」,紛紛說著來台灣的經驗 -- 有趣的人好吃的食物及非常熱的天氣,大家總能說上一兩句中文,「你好!」、「謝謝!」話語的結束常常停在「請再來台灣!」、「台灣見!」,就像朋友一樣。回台灣之後,興起了也將森、道、市場介紹給台灣朋友的意念。也許意念太強,我們在台北獲得了一個很棒的空間,因此,除了原有的「台灣日和」夥伴們,我們邀請了更多的日本台灣朋友一同加入島作,即使是千分之一也好,希望透過島作能傳遞當時所感受的美好氣氛。

有人問「為什麼如此愛逛市集、辦市集?」,「你不覺得市集很迷人嗎?」我總答。2015的11月,走過大好青空台中大樹遊藝市集的籌備後,有非常深刻的體會。儘管每個市集的風格各不相同,卻都像是一扇縮小窗,慢慢挖掘,仔細體會,就會探見每個品牌各種不同努力的姿態。島作裡的許多創作者們,像一盞在海上的孤獨微光,每一日面對著自己與手中的創作物,一心專注,旁顧無他。

三天的島作是個暫停的泊岸,是美麗的交會與相逢。
我們島作見!