Copyright © 2017
Islandcrafts.Market

笑顏萬歲,愛台灣寫真館/Janny photo office

其他

靜物/室內空間/料理寫真/家族攝影

東京都大田区東雪谷5-9-3-2F

1. 品牌是如何開始的?開始以來印象最深刻的一件事。

1997年到日本留學,語文學校畢業後考進日本大學藝術學部攝影系。畢業後,到了廣告界巨匠攝影師 泊昭雄 氏 做了 2年的助手,之後進入廣告製作公司。2007年獨立接案子拍攝。
日藝畢業時,雖然念了四年的攝影,但真正進公司時,跟學校所學的還是有出入。當時我的師匠是大阪人,說的全是關西腔,常會錯意,大阪人嘴巴很壞,曾經一天裡被師匠說了300次,你給我回台灣去,現在,馬上!!但還是熬了將近2年。當初他是攝影界裡有名恐怖的巨匠。其實當時的攝影師都是如此的。2007年嫁給了鈴木,就開始自己接案子。有時候案子多,有時候案子少,其實嘗試過轉行,但最後還是回到攝影,現在只能說自己只會拍照了,別無專長。

2. 要堅持做好品牌並不容易,請問支持你持續創作、發展品牌的力量是什麼?

其實做攝影,精神力要很集中,因為我拍的是靜物比較多,主角是商品,我不能單憑自己的美感而抹殺商品要表現的機能和特色,而且必須短時間裡拍到客戶想要的。每接一個案子就學會一點不管多小(錢少)的案子,我都會集中精神完成它。記得我剛開始接案子時,跟一位很有名的編集長推銷自己時,說我什麼都會拍,結果被他說教了!在日本,他們分的很細,專拍人物的、拍建築、拍空間、拍料理、拍商品⋯等等都分開。雜誌、廣告的編集們也會隨著分野不同而找不同的攝影師。 所以剛開始我把自己定位在拍商品和室內空間。剛開始有些人找我拍模特兒,我都拒絕了,只因為我不喜歡跟我覺得不可愛的人說「你好可愛喔!」現在不一樣了,4年前我有了兒子,周遭的客戶朋友也都剛好有孩子,那時就陸續幫他們拍寶貝們。從那開始我就不拒絕拍人物了,因為沒有比小孩更難拍的!今年5月我就把工作室併成寫真館,接一些拍全家福的案子。廣告、雜誌攝影接觸到的都是專業的人,他們對拍出來的作品都是很主觀,但是現在我的客戶都是一般人,他們會很直接表現出他們喜歡和不喜歡,我很喜歡這種感覺。想起第一次幫一位很有名的料理研究家拍她女兒,阿嬤看到照片時,開心的寫封信感謝我,之後每年都幫她們一家人拍照,今年也預約好了!

3. 請你描繪您想像中的客人。

隨性的人!自然的人!